中國地區-山陰山陽
中國地區又稱山陰山陽地區,是本州的西部一帶,由鳥取縣、島根縣、岡山縣、廣島縣、山口縣共5個縣構成。東西方向長,北邊是日本海,南邊面向瀨戶內海,以聳立中部的中國山地為界,日本海一側稱作山陰,瀨戶內海一側稱作山陽。山陰地區.包括島根和烏取兩縣,北臨日本海.冬季多積雪,少日照。山陽地區,由廣島、岡山和山口三縣構成。南臨瀨戶內海,氣候較乾燥,日照時間長。
烏取沙丘
位於鳥取縣東部,東西長約16公里,南北寬約2.4公里,是日本最大的砂丘。這是飄落到千代川的泥砂之上而堆積起來的大山的火山灰,被日本海的風吹浪擊,歷經 10 萬年創作出來的大自然傑作。壯美的砂丘變化無常,一刻不停。乘坐吊車下到海岸線,可以欣賞到一望無邊的大海與砂丘融爲一體的雄偉廣闊的景觀。
宮島─嚴島神社
位於廣島縣西南部宮島町,是一座建在海上的神社,它的寢殿以莊嚴華麗的建築風格而著稱。聳立在海上的「大鳥居」(日本神社的大門),是宮島的象徵,它和有著紅柱、白壁的神殿與周圍的綠色森林、藍色的大海相映生輝,1996 年也被列爲聯合國教科文組織的世界文化遺産。
岡山後樂園
岡山縣面對瀨戶內海,氣候溫暖,是日本雨量最少的地區,因此岡山也被稱作晴天之國。岡山後樂園興建於約300年前,是日本具代表性的諸侯庭園,作為日本武士權力的象徵之一,為日本三大名園之一。總面積約13公頃的腹地內,以作為起居室的「延養亭」為主,有能樂舞台、池塘、山、梅林、茶田等,是日本庭園中罕見的開放性寬闊草坪樣式。
倉敷美觀
倉敷位於岡山縣南部。擁有大原美術館及美麗的歷史老街的倉敷美觀地區,是日本國內極少數集各種文化設施於一地的歷史文化都市,也是岡山縣內著名的觀光景點之一。倉敷川的週邊地區,在距今350年前的江戶時代,成為幕府直轄區,以船運開始繁榮。在倉敷川裡,可以搭乘小木舟從河面欣賞兩岸景色。
出雲大社
位於島根縣東部,是個歷史悠久、地位崇高的古神社。出雲大社裡所供奉的大國主命以結縁神以及福神出名,為日本求緣最靈驗的神社。正殿風格稱為「大社造」,是日本最古老的三大神社建築風格。出雲大社擁有規模宏大的古殿社建築、日本第一的大鳥居牌坊,瀰漫靜謐莊嚴的氣氛,參拜者絡繹不絕。
四國地區
四國位於中國地區的南邊,中間夾著瀨戶內海,由德島縣、香川縣、愛媛縣、高知縣共4個縣構成。日本代表性的祕境在這裡到處都有,無論是山、海、河川等雄偉的自然景觀都能盡情享受。除此之外,還有具有歷史與文化的景點,美食及溫泉等等。
小豆島
位於高松市東北部,是瀨戶內海中的僅次於淡路島的第二大島。以日本橄欖樹栽培的發源地而聞名。風雨長年的侵蝕,造就了大片奇岩怪石,還有被譽爲日本三大溪谷美景之一的寒霞溪,這埵陷疏B小道,另有索道架在陡峭的岸壁之間,從索道上可觀賞四周的美景。
道後溫泉
位於愛媛縣西部,據說約 3000 年前開池,號稱日本最古老的溫泉。建於 1894 年的公共浴場─道後溫泉,位於旅館和飯店林立的溫泉街中心,其本館雄偉的三層木結構式建築,是道後的象徵,也是宮崎駿知名動畫電影「神隱少女」中油屋的原型。
金刀比羅宮
位於香川縣西部象頭山山腰上。這埵]供奉著被稱爲“金毗羅”的海上守護神而聞名,它有治療疾病、消災避禍、帶來好運的神明,因此自古以來一直香火興旺。參拜道路極長,需走過通向神社深處的1368級石階,站在正宮前可以一覽贊岐平原。
松山城
松山市位於愛媛縣的中部是四國最大的城市。市區中心的132米高山丘上矗立著這座城市的象徵─松山城。整個松山城爲史跡公園,也是著名的賞櫻景點。登上松山城天守閣堶惚黹~的木臺階,可以一覽石鎚山和伊予灘的景觀。
鳴門渦流
鳴門市位於德島縣的東北角,面對因渦流而聞名的鳴門海峽。鳴門最值得一看的是渦流。渦流是海峽兩側的瀨戶內海和紀伊水道潮漲潮落時,兩個水域間產生水位落差,從而導致高水位一側的潮水快速灌進海峽而引起的現象。春天和秋天的大潮時節,會産生時速達 20 公里以上,直徑超過 20 米的巨大旋渦。