是一個橫跨歐亞兩洲的國家,國土包括西亞的安納托利亞半島、以及巴爾幹半島的東色雷斯地區。北臨黑海,南臨地中海,東南與敘利亞、伊拉克接壤,西臨愛琴海,並與希臘以及保加利亞接壤,東部與喬治亞、亞美尼亞、亞塞拜然和伊朗接壤。其首都是位處安納托利亞高原正中央的安卡拉。國民有98%是穆斯林,但法律規定實施政教分離。目前正申請加入歐盟,但是歐盟因北賽普勒斯及亞美尼亞種族大屠殺等問題暫時拒絕土耳其加入。土耳其由2009年起為突厥議會成員國。 其氣候屬地中海氣候,南部和西部氣候溫和,夏季乾熱,冬季多雨:黑海沿岸,涼爽濕潤;內陸、東北、東南則冬季寒冷,夏季乾熱。

為中亞細亞的國家,它介乎於伊朗土庫曼和阿富汗之間,在裡海之東,哈薩克之南,從前是蘇聯的加盟共和國之一。1991年,蘇聯解體後,烏茲別克斯坦共和國與其他獨立國協就此成立。 古絲路上的重鎮-烏茲別克;這個內陸國家,曾是古絲綢之路的行經點,為歐洲與亞洲溝通橋樑。 早在唐代已有商旅經過此處,唐玄宗天寶九年,曾經與大食國打仗,就為了爭奪塔什干。