位於菲律賓中部的Visayas維薩亞斯群島最西邊位置上,全島形狀酷似飛舞中的蝴蝶,整座島為狹長型,長7公里、寬1-2公里不等,總面積約1千公頃;東岸是綿延不絕的珊瑚礁,有時還可看到海蝕形成的珊瑚礁洞;綿延達4公里的白沙灘(White Beach)位於島的西岸,沙質又潔白又細柔、顏色亮眼,讓人嘆為觀止。國際知名的英國BMW旅遊雜誌更曾在1994年將其評選為世界最美沙灘之一,且被 asia-hotels.com 評選為亞洲最美沙灘,這裡的海水非常的透明純淨,沙灘坡度平緩,走50公尺海水才只到大腿,最適合戲水游泳了。

細白沙灘區

White Beach

綿延達4公里的白沙灘位於島的西岸,沙質又潔白又細柔、顏色亮眼,讓人嘆為觀止,多年曾榮獲澳大利亞孤星旅遊指 南(Lonely Planet Travel Survival Kit)及英國寶馬汽車雜誌(BMW Magazine)評選為全世界最美的海灘;此處沙灘坡度平緩,適合戲水、游泳等沙灘活動,島上主要的酒店、販售紀念品及藝術品的小店及d'mall都集中在此沙灘區,最有名的Friday Beach 星期五沙灘「粉末沙」 (Powder Sand)正位於此區內。

普卡貝殼沙灘

PukaShellBeach(Yapak)

位於北岸的YapakBeach又稱為Puka Shell Beach,長約800公尺,是長灘島上第二大的沙灘區,以Puka(珊瑚貝 殼,海蝸牛的一種在夏威夷被做成昂貴的珠寶首飾)聞名,據聞此區貝殼就是最早引起遊客來到長灘島的原因之ㄧ。