十和田湖
位於青森縣和秋田縣的交界處海拔 400米的山上,湖水深幽、湛藍,是雙重火山口湖。伸向湖中央的中山半島與禦倉半島之間的中湖是最深處,水深327m,是日本第3深湖。春來一片新綠,秋天滿山紅葉,冬有北國雪景,碧綠清澈的湖水映出這些各具特色的四季應時的自然風貌,充滿了神秘美。
奧入瀨溪
入瀨川從十和田湖流出,從入口的子之口到燒山的源流部分就是奧入瀨溪流,長約14公里。沿岸遍佈扁柏、山毛櫸、楓樹等的原始森林,清冽的溪流和大小各異的瀑布,展現了特色各異的風姿。它與十和田湖同被指定爲青森縣的特別名勝和天然紀念物。
田澤湖
是靠近秋田縣東部中心的破火山口湖,水深423.4米,居日本第一,水的透明度也居日本第二位。湖的形狀近似正圓形,琉璃色的湖水微波蕩漾、神秘莫測,四周綿延不斷的山脈安穩恬靜,充滿著一片明媚的氣氛。
松島
松島是散佈在宮城縣中部、松島灣沿岸以及松島灣上260個大小島嶼組成的島嶼群的總稱。松島的景色根據地點與季節産生各種變化,景色之優美堪稱日本三景之一。松島的所有小島中,扇谷、富山、大鷹森和多聞山4處的周圍景色被稱爲松島四大觀,因站在島上可以欣賞松島的各種不同神態而聞名,一年四季遊客絡繹不絕。
藏王
藏王是位於山形縣和宮城縣的邊境處、以藏王連峰爲中心的山嶽公園。冬季樹冰高原的藏王樹冰(零下5度以下冷卻的水蒸汽和過度冷卻的水滴掛在樹上凍結而成的冰木)很有名,也稱雪怪,作為世界罕見的景觀之一馳名海內外。坐上纜車,可以眺望山形盆地的全貌,而針葉樹上由水滴和雪凝固後形成的樹挂群更是不可錯過的美景。
角館
角館至今仍保存著許多沉穩的武家宅邸,是有著濃厚江戶時代風貌及情調的地區,洋溢著風雅瀟灑的小城風情,故有奧州小京都之稱。寺院神社和商家外塗泥灰的倉庫等鱗次櫛比,將小城圍在堶情A讓遊人追溯起角館淵遠流長的歷史。檜木內川沿岸遍植櫻花樹,一到春天沿著河堤櫻花爛漫,形成一條花的隧道,已被指定爲國家級名勝。
仙台城跡
是以龍口溪穀和廣瀨川邊的斷崖絕壁為外壕建在天然要塞上的伊達家居城遺址,俗稱青葉城遺址。日本歷史上著名的獨眼龍武將─伊達正宗,在17世紀時下令建造仙台城後,仙台便一直繁榮至今。而遺址一帶現在成為青葉山公園,由於位於青葉山丘陵,可以遠眺太平洋。
松島五大堂
五大堂是建在本州海岸附近小島上的佛堂,與本州之間通過紅色透橋連接。因是東北最古老的桃山建築而被指定為重要文化遺產。堂中安置了五大明王像,每33年對外開放一次。碧藍的大海和諸多島嶼形成的五大堂周邊景觀,是松島的代表名勝。
大崎八幡宮
大崎八幡宮是仙台第一守護神社,是坐落在蒼綠杉木樹叢中的具有400年歷史的神社。神社大殿是日本現存最古老的「權現造」,以黑漆塗色為基調,施以豪華的金箔貼面、鉛白色飾金具,作為將桃山建築樣式保存至今的珍貴建築,被指定為國寶。另外,建於神社大殿前的木制長地板使用了與大殿形成對照的素樸原木,被指定為重要文化遺產。
鹽竈神社
神社自古就作為陸奧國第一神社受到朝廷及民間的崇信,其正殿、拜殿、四足門等14座建築和石砌鳥居被指定為重要文化遺產。神社院落包圍在針葉樹和闊葉樹混合三層林之中,氣氛肅穆,在此可以將日本三景之一松島灣的各島盡收眼底,甚至可以眺望牡鹿半島、金華山。被指定為國家天然紀念物的日本晚櫻-鹽竃櫻,在5月上旬迎來賞花期,毎年都是熱門話題。
盛岡城跡公園(岩手公園)
為利用北上川和中津川交彙處的丘陵地帶所建造的盛岡城城址所建的公園,被選為一百個日本都市公園之一。城堡遺址唯一留下來的石垣是用盛岡所產的花崗岩堆積起來,遺址成了現在的城跡公園,爲市民提供了一個絕好的休閒場地,從公園的瞭望臺上不僅可以眺望盛岡市容、岩手山、姬神山,還可以極目遠望奧羽山脈。