阿寒湖
阿寒湖是阿寒國立公園的一部分,是雄阿寒岳火山爆發而形成的堰塞湖,盛產著一種綠色的球藻,是日本的特別天然紀念物。湖面呈菱形,為雌阿寒岳和雄阿寒岳環抱,湖水清澈,風景秀麗。鄰近的摩周湖透明度爲世界第一,它們和蝦夷松、冷杉原始森林等組成了雄渾壯美的景觀,一年四季這媢C人不斷。
洞爺湖
洞爺湖位於北海道西南部,屬於支笏洞爺國立公園。20世紀初火山爆發頻繁,陷沒後形成了這座湖泊。洞爺湖湖面寬闊,周長爲43公里的破火山口湖畔有著名的洞爺湖溫泉,這堿O北海道爲數不多的溫泉勝地。湖面在冬天也不會凍結,是日本最北端的不凍湖,一年四季蕩漾著清麗的湖水。在湖中的中島上建有洞爺湖森林博物館,可乘觀光船前往。
網走破冰船
網走冬季的著名旅遊景點。北海道東邊的浮冰從西伯利亞的黑龍江河口附近流下來的冰塊。每年1月中旬至3月下旬,流冰碎冰船 「極光號」會從網走港起航,可以欣賞到搖搖晃晃卻美麗無比的藍色流冰。
登別地獄谷
登別溫泉地獄谷是日本著名溫泉登別溫泉的水源。是大約1萬年前,日和山火山爆發形成的火口痕跡。此地四處可見由赤紅色的岩石及黃灰色的岩丘,裂縫噴出的溫泉、蒸氣、以及火山煤氣,硫磺的濃烈氣味瀰漫,「地獄谷」因而得名,包括有昭和地獄、龍巻地獄、鉛地獄、鐵砲地獄等大小15種地獄,被認定為「香風景百選」及「北海道遺産」。 在不同的季節造訪地獄谷,可以體驗被春花所包圍的浪漫風情、夏天登別原生林茂密的模樣、以及秋天楓紅熱烈燃燒的華麗感受,即使在冬天,地獄谷仍以被雪覆蓋仍熱氣沸騰的奇觀吸引大批遊客造訪。
函館山夜景
函館山夜景有日本三大夜景、世界三大夜景及北海道三大夜景之美譽。函館夜景被形容為如散落的珠寶箱,與香港的百萬夜景齊名,由函館山山頂遙望,函館市區、港灣、津輕海峽的美景,瑰麗炫爛,萬家燈火在腳下閃耀,海面映著街燈,光影隨著波浪,如萬道金蛇翻騰。此外於展望台附設有可以隔窗一邊欣賞美麗景緻、一邊享受美食的餐館及精品店,供遊客享受選擇。
旭山動物園
日本最北端的動物園,以動物原本自然的生態呈現給遊客的展示手法,成為日本拜訪人數最多的動物園,也是日本全國民眾票選最受歡迎的動物園。為了讓旅客可以近距離觀察動物的生態,旭川市旭山動物園做了許多精心設計,使得旅客可以清楚地觀察到動物生動的表情及自然的動態。還有可以親近動物的兒童牧場、摩天輪、雲霄飛車等遊樂設施,無論大人小孩都能樂在其中。
札幌北海道神宮
明治天皇為祭祀開拓北海道的開拓三神—大國魂神、大那牟遲神及少彦名神,於1869年創建於東京的神宮。其後,第二代開拓長官東久世通禧將祀奉開拓三神的事務轉移至札幌。北海道神宮的正門面朝東北,這是因為當初在開拓北海道時,俄國已決定進入樺太及千島地區,所以把北海道神宮面朝這個方向以保護人民。屬於末社的開拓神社祭拜著間宮林藏和伊能忠敬等對北海道開拓有功勞的人。
小樽運河
代表北海道小樽市的旅遊景點,開鑿於1914年,共花費9年時間完工,沿岸紅磚倉庫鱗次櫛比,隨著時代的發展,小樽運河已失去了往日作用,現今作為歷史觀光景點。運河兩側63隻的煤油路燈在入夜後、華燈初上,與點亮燈火的倉庫群共同營造出復古的浪漫風情,令人不禁油生懷舊之情。
層雲峽
層雲峽位於北海道屋脊大雪山山麓,這座大峽谷中佈滿高達 100 米左右的懸崖峭壁,這是凝灰岩受侵蝕後形成的地形。層雲峽是大雪山國立公園的中心景點,峽谷中有許多瀑布,其中流星瀑和銀河瀑最值得一看。這兩個瀑布從峭壁上直挂下來,氣勢非凡。峽谷中被認爲最美的地方是大函和小函。大函聳立著寬闊的岸壁,猶如一座屏風,而小函則以多奇岩怪石著稱。
五陵郭公園
五稜郭是日本最後的內戰箱館戰爭的舞台,現已開放成為著名的公園,全年有許多遊客造訪。每年春天,1,660株多的櫻花同時盛開,是北海道內屈指可數的櫻花名勝。獨特的「棱堡」設施,外觀有5個突出的角,呈星狀五角形因此被稱為五棱郭。五棱郭是日本第一座西式城堡,花了7年的歲月,於1864年完工。
洞爺湖溫泉
洞爺湖溫泉最大的魅力是氣候,洞爺湖溫泉氣候溫和,雪量不多,因此即使是冬天也很舒適。享有別名「蝦夷富士」的羊蹄山,可以由海拔732公尺的山頂瞭望周圍美景的有珠山,至今尚冒著白噴的昭和新山等,以洞爺湖為中心,附近有許多風光明媚的風景也是它的魅力。
登別溫泉
北海道最大的溫泉區,歷史悠久,於1858年開湯。登別是個大地資源豐富的溫泉鄊,因其泉質之豐富及溫泉量之多,被稱為「溫泉的百貨公司」。自日本江戶時代(1603年~1867年)開始逐漸聞名,到了日本明治時代,開始有溫泉旅館等住宿設施,漸漸成為健康療養及旅遊景點的勝地。
十勝川溫泉
在穀倉地帶展開的雄偉景色中,位於十勝平原中央的「十勝川溫泉」擁有多種豐富自然資源,以「美人溫泉」聞名。放眼全球,只有2個地方擁有「植物性MOOR溫泉」,非常珍貴。當地泉質溫和,可以暖和四肢、養顏美容,各住宿設施散布於十勝川附近。
層雲峽溫泉
位於峽谷中央的層雲峽溫泉是探訪峽谷及登山的基地,也是通往大雪山黒岳的高山纜車的起站, 每年有300萬人造訪。據說在古代,層雲峽溫泉的愛努語為「SOUNBETSU」,意指「瀑布很多的河」。日本大正時代由評論家大町桂月據此命名為層雲峽。這個北海道首屈一指的溫泉勝地,不斷湧出單純泉、硫化氫泉等泉質,溫泉旅館林立,提供遊客不同選擇。